Share Media

Media berbagi untuk umum seputar aplikasi, game, pendidikan, tips dan trik serta cerita pendek.

Search This Blog

Thursday 16 November 2017

Cara membuat tempe coklat sederhana

Tempe adalah sebuah makanan yang dibuat dari hasil fermentasi kedelai atau beberapa bahan lainnya. Seperti yang kita ketahui tahu tempe adalah makanan yang mengandung banyak protein yang baik untuk kesehatan.
Tempe biasanya dihidangkan dengan cara digoreng ataupun ditumis bahkan bisa dibuat sebagai cemilan atau makanan ringan, tapi pada postingan kali ini saya akan memberi tips menghidangkan tempe dengan cara lain yaitu membuat tempe coklat. Tempe coklat adalah makanan yang akhir-akhir ini populer di kalangan
masyarakat. Tempe coklat bisa anda buat sendiri di rumah karena bahan dan cara pembuatannya yang sederhana. Nah bagi anda yang penasaran atau ingin mengetahui cara pembuatan tempe coklat berikut ini saya akan jelaskan cara pembuatan dan bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan tempe coklat.

Bahan pembuatan tempe coklat
  • Tempe
  • bawang putih(dihaluskan)
  • garam halus
  • air putih 
  • Minyak goreng

Bahan untuk lapisan tempe coklat
  • coklat batang(dilelehkan)
  • gula halus
  • coklat bubuk
Note:untuk takaran bahan yang digunakan,bisa anda sesuaikan dengan banyaknya tempe coklat yang anda buat

Cara pembuatan tempe coklat
1. Bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan tempe coklat.
2. Potong atau iris tempe secara tipis
3. Buat adonan dengan cara mencampur garam,bawang putih  yang sudah dihaluskan,dan tambah air putih secukupnya.
4. Masukkan tempe ke dalam adonan yang sudah dibuat sebelumnya, Diamkan selama 20 sampai 30 menit.
5. Setelah itu buat adonan lagi untuk lapisannya dengan cara mencampur coklat bubuk,gula,dan coklat batangan ( coklat yang sudah dilelehkan),lalu aduk hingga rata
6. Goreng tempe yang sudah dimasukkan ke adonan tadi, lalu tiriskan
7. Tempe yang sudah digoreng tadi masukkan ke dalam adonan lapisan yang sudah dibuat, lalu angkat tempe yang sudah di masukkan ke adonan lapisan dan diamkan beberapa saat hingga lapisan coklatnya Sedikit keras atau membeku.
8. Dan terakhir celupkan tempe yang sudah dilapisi coklat ke dalam gula halus,dan tempe coklat sudah siap dihidangkan.
Note: cara agar lapisan coklat pada tempe tidak meleleh bungkus tempe coklat tersebut dengan aluminium foil.

Nah itu cara pembuatan tempe coklat Selamat mencoba.
sekian postingan kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua.
terima kasih

1 comment: