Daftar
isi
Cover
Lembar pengesahan
Daftar isi
A. Deskripsi Perusahaan
Visi dan Misi
Analisis Situasi
Gambaran Produk
Lingkungan Tempat
Produksi
Model Bisnis
Resiko
B. Produksi
Bahan Dan Alat
Produksi
Proses Produksi (
Pengelolaan )
C. Pemasaran
Sasaran Pemasaran
Strategi Pemasaran
D.Keuangan
Biaya memulai
bisnis
Proyeksi laba rugi
Proyeksi Break Even
Point (BEP)
Proyeksi Profit/Benefit Of Cost Ratio (BC
RATIO)
A.Deskripsi perusahaan
Jamur
crispy merupakan salah satu cemilan yang sehat yang sangatbaik di
konsumsi.Selai nitu ,Dari hasil penelitian, rata-rata jamur mengandung
19-35 persen protein.
Dibanding beras (7,38persen) dan gandum (13,2 persen), ia berkadar protein lebi htinggi. Asam amino esensial yang terdapat pada jamur, sekitar ada sembilan jenis dari 20 asam amino yang dikenal.
Dibanding beras (7,38persen) dan gandum (13,2 persen), ia berkadar protein lebi htinggi. Asam amino esensial yang terdapat pada jamur, sekitar ada sembilan jenis dari 20 asam amino yang dikenal.
Para peneliti dari Ujagar Group (India) menyampaikan,
bahwa jamur tiram memiliki nilai nutrisi yang sangat bagus dengan alasan: 100
persen sayuran dan bersih; mengandung protein tinggi dan kaya vitamin-mineral;
rendah karbohidrat, lemak dankalori; bagus untuk liver, pasien diabetes, dan menurunkan
berat badan; berserat tinggi membantu pencernaan; anti viral dan anti kanker;
mudah memasaknya dan mudah dicerna; dan jamur tiram merupakan jamur yang paling
enak rasanya dibanding jamur pangan lainnya.
Sebagai perbandingan, tempe yang terbuat dari kedelai
yang kaya serat dan juga sebagai sumber berbagai nutrisi enseperti calsium,
Vitamin B, dan besi, mempunyai kandungan sebagai berikut: kalori 204, protein
17 gram, lemak 8 gram, karbohidrat 15 gram, calium 80 mg, Fe (Besi) 2 mg, dan
Zn 0,2 mg.
1.visi dan misi
A.Visi
1.
Berinovasi dari segi rasa
2.
Menjadikan salah satu produk cemilan
sehat untuk di konsumsi oleh konsumen
B.Misi
1.
Menghasilkan makanan ringan tanpa bahan pengawet
dan pemanis buatan seperti zat kimia
2.
Menghasilkan jamur crispy yang siap saji
2.Analisis
situasi
Jamur crispy makanan
yang khas saji sebagai cemilan warga Lombok setiap waktu pada saat sarapan,makan
siang,dan saat sore ataupun malam hari.
Jamur crispy tidak sulit
di temukan bahkan ada di warung-warung,rumah makan dan minimarket lainnya.
Dengan harga yang relative murah dan bisa dijangkau oleh masyarakat Lombok
3.Gambaran produk
a.keunikan produk
jamur crispy adalah cemilan siap saji yang
mumpunyai rasa yang enakkarena
b.keunggulan produk
jamur crispy merupakan makanan ringan yang
harganya sangat terjangkau oleh semua kalangan
4.lingkungan tempat produksi
Lingkungan tempat produksi jamur crispy
berada di ruko kampus STIE AMM
5.model bisnis
Model bisnis ini adalah
secara langsung karena kita menjual langsung kepada konsumen atau pelanggan
6.Resiko
Usaha ini memiliki prospek yang bagus, tetapi di samping
itu usaha ini memiliki resiko , di
antaranya:
·
Persaingan
dengan produk sejenisnya
·
Harga
bahan dasar yang tidak menentu Alat produksi masih tradisional
Daya
tahan produk
Daya
tahan produk ini sampai 30 hari
B.PRODUKSI
1.bahan dan alat produksi
·
Jamur
tiram
·
Telor
·
Minyak
goreng
·
Tepung
terigu protein sedang
·
Baking
powder
·
Bawang
putih
·
Garam
·
Merica
bubuk
·
Tepung
terigu (TepungPelapis)
·
Tepung
maizena
·
Kaldu
ayam bubuk
·
Bumbu
Table alat produksi
NO
|
NAMA BARANG
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
HARGA
|
1
|
Wajan
|
1
|
Rp 75.000
|
Rp 75.000
|
2
|
Sendok
|
5
|
Rp 2.000
|
Rp 10.000
|
3
|
Kompor gas komplit
|
1
|
Rp368.000
|
Rp.368.000
|
4
|
Penyaringan
|
2
|
Rp 5.000
|
Rp 10.000
|
5
|
Baki
|
2
|
Rp 25.000
|
Rp 50.000
|
Jumlah
|
Rp 513.000
|
Table
bahan pendukung
No
|
NAMA BARANG
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
HARGA
|
1
|
Mika
|
1
|
Rp 5.000
|
Rp 5.000
|
2
|
Steples
|
1
|
Rp 15.000
|
Rp 15.000
|
3
|
Saos
|
1 rtg
|
Rp 4.500
|
Rp 4.500
|
jumlah
|
Rp 24.500
|
2.Proses
produksi
Cara pembuatan
1.
Rebus jamur tiram dengan air, beri sedikit garam. Tunggu sampai mendidih dan jamur
tiram layu.
2. Angkat,
tiriskan, perasa sampai kandungan airnya tinggal sedikit dan tunggu sampai dingin.
3.
Setelah dingin, siapkan jamur.
Cara Membuat Pencelup/Pelapis :
1.
Campur semua bahan kering, aduk rata.
Penyelesaian :
1.
Masukkan jamur yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan pencelup / pelapis,
aduk sampai semua permukaan jamur tertutupi adonan pelapis.
2.
kemudian masukkan jamur tersebut kedalam putih telur sebentar saja, sampai semua
permukaan terkena putih telur.
3.
Ambil jamur tersebut dan masukkan lagi keadonan pelapis sambil diremas-remas.
4.
Goreng jamur sampai kering di wajan dengan
minyak yang banyak
C.PEMASARAN
1.SASARAN PEMASARAN
Sasaran Pemasaran
Tahap ini adalah tahap akhir dari produksi,dimana produk JAMUR CRISPY sudah
siap untuk di pasarkan atau jual kepada pelanggan
2.Strategi pemasaran
(a) Produk
Membuat cemilan
yang bergizi dan bermanfaat
Meningkatkan
kualitas cemilan di lombok
(b) Harga Jual
Harga jual di tentukan sesuai dengan harga bahan baku
(c )Sistem Pemasaran
Dan Distribusi
Dari segi pemasaran, jamur crispy ini dapat langsung di
pasarkan kepada pelanggan atau konsumen.
D.KEUANGAN
1. Biaya Untuk Memulai Bisnis
kebutuhan modal untuk memulai usaha adalah sebesar Rp. 1.600,000. Dana tersebut dialokasikan untuk kebutuhan
pengeluaran awal produksi. Berikut ini adalah rincian kebutuhan awal yang
dibutuhkan untuk menjalankan usaha pada awal produksi JAMUR
CRISPY
1.Investasi
yang diperlukan biaya produk
NO
|
NAMA BARANG
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
HARGA
|
1
|
Wajan
|
1
|
Rp 75.000
|
Rp 75.000
|
2
|
Sendok
|
5
|
Rp 2.000
|
Rp 10.000
|
3
|
Kompor gas komplit
|
1
|
Rp.368.000
|
Rp.368.000
|
4
|
Penyaringan
|
2
|
Rp 5.000
|
Rp 10.000
|
5
|
Baki
|
2
|
Rp 25.000
|
Rp 50.000
|
jumlah
|
Rp 513.000
|
Modal kerja /bln
No
|
Nama barang
|
Jumlah
|
Harga satuan
|
Harga
|
1
|
jamur
|
30 kg
|
RP 20.000
|
Rp 600.000
|
2
|
Garam
|
5 pcs
|
RP 2.000
|
Rp 10.000
|
3
|
Tepung terigu
|
10 kg
|
RP 8.000
|
Rp 80.000
|
4
|
Penyedap rasa
|
6 pcs
|
Rp 4.000
|
Rp 24.000
|
5
|
Minyak goreng
|
15 liter
|
Rp 13.000
|
Rp 195.000
|
6
|
Merica bubuk
|
7 pcs
|
Rp 1.000
|
Rp 7.000
|
7
|
Bawang merah
|
2 kg
|
Rp 25.000
|
Rp 50.000
|
8
|
Bawang putih
|
2 kg
|
RP 30.000
|
RP 60.000
|
9
|
Baking powder
|
4 pcs
|
Rp 3.000
|
Rp 12.000
|
10
|
Bumbu kaldu ayam
|
6 pcs
|
Rp 1000
|
Rp 6.000
|
Total Biaya bahan baku dan bahan pendukung
|
Rp 1.044.000
|
|||
Total Biaya peralatan
|
Rp 513.000
|
2.Penentuan
harga jual produk
Dalam satu bulan kami bisa memproduksi 510 pcs jamur crispy,jadi rata-rata produksi kami sehari 17 pcs dengan
total biaya produksi sehari Rp 48.000
Harga jual:
Biaya
produksi = 48.000 = Rp 28,23
17
Harga jual=
hpp+keuntungan
=
2.823+2.177
=
Rp 5000
Jadi harga jual jamur crispy adalah 5000/pcs
Produk sampingan:
1.Opak-opak
Harga perunit Rp 5.000
Penjualan/bulan=60 pcs
60x5000= 300.000
2.Keripik sukun
Harga per unit Rp 5.000
Penjualan /bulan 30 pcs
30x5000=150.000
3.Kripik singkong
Harga perunit Rp 2.000
Penjualan /bulan 50 pcs
50x2000=100.000
4.Roti mahkota
Harga per unit Rp 10.000
Penjualan /bulan 25 pcs
25x10.000=250.000
5.Kopi
Harga per unit Rp 2.000
Penjualan /bulan 150 unit
150x2.000=300.000
6.Minuman es
Harga per unit 3.000
Penjualan /bulan 150 unit
150x3.000=450.000
Total penjualan produk sampingan per bulan RP 1.550.000
DAN TOTAL PENJUALAN PRODUK UTAMA RP 2.500.000
3.proyeksi
laba/rugi
Pendapatan
|
Jumlah
|
|
1
|
Total Penjualan /bln
|
Rp. 4.050.000
|
Total Pendapatan
|
Rp. 4.050.000
|
|
Biaya Produksi
|
Jumlah
|
|
1
|
Biaya Variabel (Variable Cost):
|
|
Biaya Bahan Baku dan bahan pendukung
|
Rp 1.557.000
|
|
Total biaya variabel
|
Rp 1.557.000
|
|
2
|
Biaya Tetap (Fixed Cost):
|
|
Biaya Transportasi
|
Rp 100.000
|
|
Biaya ruko
|
Rp 100.000
|
|
Total Biaya Tetap
|
Rp 200.000
|
|
Laba
|
Rp 2.293.000
|
Penjualan jamur crispy 1 bulan
Keterangan harga jamur crispy( dalam pcs/bks ) :
penjualan = penjualan jamur crispy/bks * harga per bks
= 500 bks * Rp5.000 = Rp.2.500.000
4. Proyeksi Break Even Point
(BEP)
URAIAN
|
JUMLAH
|
|
PENJUALAN
|
||
1
|
PENJUALAN
|
Rp. 4.050.000
|
Total Penjualan
|
Rp. 4.050.000
|
|
BIAYA VARIABEL
|
||
1
|
Biaya Bahan Baku dan Bahan Pendukung
|
Rp 1.557.000
|
Total Biaya Variabel
|
Rp 1.557.000
|
|
BIAYA TETAP
|
||
1
|
Biaya Transportasi
|
Rp. 100.000
|
Biaya ruko
|
Rp. 100.000
|
|
Total Biaya Tetap
|
Rp. 200.000
|
|
BEP = FC/1 – (VC/Pendapatan)
|
12.465
|
Penjualan
|
Jumlah
|
|
1
|
Pendapatan Penjualan
|
Rp. 4.050.000
|
Total Pendapatan
|
Rp. 4.050.000
|
|
Biaya Produksi
|
Jumlah
|
|
1
|
Biaya Variabel :
|
|
Biaya Bahan Baku dan Bahan Pendukung
|
Rp 1.557.00
|
|
Total Biaya Variabel
|
Rp 1.557.00
|
|
2
|
Biaya Tetap
|
|
Biaya Transportasi
|
Rp 100.000
|
|
Biaya ruko
|
Rp 100.000
|
|
Total Biaya Tetap
|
Rp 200,000
|
|
Total Biaya Produksi
|
Rp 1.757.000
|
|
B/C RATIO = Pendapatan Penjualan/Biaya Produksi
|
2,305
|
Usaha ini layak dijalankan karena B/C RATIO >1, yaitu 2,35
No comments:
Post a Comment