Share Media

Media berbagi untuk umum seputar aplikasi, game, pendidikan, tips dan trik serta cerita pendek.

Search This Blog

Friday, 10 November 2017

Contoh Proposal Kewirausahaan "JAMUR CRISPY"



Daftar isi
Cover
Lembar pengesahan
Daftar isi
 A. Deskripsi Perusahaan
Visi dan Misi
Analisis Situasi
Gambaran Produk
Lingkungan Tempat Produksi
     Model Bisnis
     Resiko

B. Produksi
Bahan Dan Alat Produksi
Proses Produksi ( Pengelolaan )
C. Pemasaran
     Sasaran Pemasaran
     Strategi Pemasaran
D.Keuangan
Biaya memulai bisnis
Proyeksi laba rugi
Proyeksi Break Even Point (BEP)
     Proyeksi Profit/Benefit Of Cost Ratio (BC RATIO)







A.Deskripsi perusahaan
Jamur crispy merupakan salah satu cemilan yang sehat yang sangatbaik di konsumsi.Selai nitu ,Dari hasil penelitian, rata-rata jamur mengandung 19-35 persen protein.
Dibanding beras (7,38persen) dan gandum (13,2 persen), ia berkadar protein lebi htinggi. Asam amino esensial yang terdapat pada jamur, sekitar ada sembilan jenis dari 20 asam amino yang dikenal.
Para peneliti dari Ujagar Group (India) menyampaikan, bahwa jamur tiram memiliki nilai nutrisi yang sangat bagus dengan alasan: 100 persen sayuran dan bersih; mengandung protein tinggi dan kaya vitamin-mineral; rendah karbohidrat, lemak dankalori; bagus untuk liver, pasien diabetes, dan menurunkan berat badan; berserat tinggi membantu pencernaan; anti viral dan anti kanker; mudah memasaknya dan mudah dicerna; dan jamur tiram merupakan jamur yang paling enak rasanya dibanding jamur pangan lainnya.
Sebagai perbandingan, tempe yang terbuat dari kedelai yang kaya serat dan juga sebagai sumber berbagai nutrisi enseperti calsium, Vitamin B, dan besi, mempunyai kandungan sebagai berikut: kalori 204, protein 17 gram, lemak 8 gram, karbohidrat 15 gram, calium 80 mg, Fe (Besi) 2 mg, dan Zn 0,2 mg.

1.visi dan misi
A.Visi
1.      Berinovasi dari segi rasa
2.      Menjadikan salah satu produk cemilan sehat untuk di konsumsi oleh konsumen
B.Misi
1.      Menghasilkan makanan ringan tanpa bahan pengawet dan pemanis buatan seperti zat kimia
2.      Menghasilkan jamur crispy yang siap saji



 2.Analisis situasi
Jamur crispy makanan yang khas saji sebagai cemilan warga Lombok setiap waktu pada saat sarapan,makan siang,dan saat sore ataupun malam hari.
Jamur crispy tidak sulit di temukan bahkan ada di warung-warung,rumah makan dan minimarket lainnya. Dengan harga yang relative murah dan bisa dijangkau oleh masyarakat Lombok
3.Gambaran produk
a.keunikan produk
   jamur crispy adalah cemilan siap saji yang mumpunyai rasa yang enakkarena
b.keunggulan produk
    jamur crispy merupakan makanan ringan yang harganya sangat terjangkau oleh semua kalangan
4.lingkungan tempat produksi
    Lingkungan tempat produksi jamur crispy berada di ruko kampus STIE AMM

5.model bisnis
Model  bisnis ini adalah secara langsung karena kita menjual langsung kepada konsumen atau pelanggan
6.Resiko
Usaha ini memiliki prospek yang bagus, tetapi di samping itu usaha ini  memiliki resiko , di antaranya:
·         Persaingan dengan produk sejenisnya
·         Harga bahan dasar yang tidak menentu Alat produksi masih tradisional
Daya tahan produk
Daya tahan produk ini sampai 30 hari

B.PRODUKSI
1.bahan dan alat produksi
·         Jamur tiram
·         Telor
·         Minyak goreng
·         Tepung terigu protein sedang
·         Baking powder
·         Bawang putih
·         Garam
·         Merica bubuk
·         Tepung terigu (TepungPelapis)
·         Tepung maizena
·          Kaldu ayam bubuk
·         Bumbu

Table alat produksi
NO
NAMA BARANG
JUMLAH
HARGA  SATUAN
HARGA
1
Wajan
1
Rp 75.000
Rp 75.000
2
Sendok
5
Rp 2.000
Rp 10.000
3
Kompor gas komplit
1
Rp368.000
Rp.368.000
4
Penyaringan
2
Rp 5.000
Rp 10.000
5
Baki
2
Rp 25.000
Rp 50.000


Jumlah

Rp 513.000



Table bahan pendukung
No
NAMA BARANG
JUMLAH
HARGA SATUAN
HARGA
1
Mika
1
Rp 5.000
Rp 5.000
2
Steples
1
Rp 15.000
Rp 15.000
3
Saos
1 rtg
Rp 4.500
Rp 4.500


jumlah

Rp 24.500

2.Proses produksi
Cara pembuatan
1.      Rebus jamur tiram dengan air, beri sedikit garam. Tunggu sampai mendidih dan jamur tiram layu.
2.      Angkat, tiriskan, perasa sampai kandungan airnya tinggal sedikit dan tunggu sampai dingin.
3.      Setelah dingin, siapkan jamur.

Cara Membuat Pencelup/Pelapis :
1.      Campur semua bahan kering, aduk rata.
Penyelesaian :
1.      Masukkan jamur yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan pencelup / pelapis, aduk sampai semua permukaan jamur tertutupi adonan pelapis.
2.      kemudian masukkan jamur tersebut kedalam putih telur sebentar saja, sampai semua permukaan terkena putih telur.
3.      Ambil jamur tersebut dan masukkan lagi keadonan pelapis sambil diremas-remas.
4.      Goreng  jamur sampai kering di wajan dengan minyak yang banyak

C.PEMASARAN
1.SASARAN PEMASARAN
Sasaran Pemasaran
Tahap ini adalah tahap akhir dari produksi,dimana produk JAMUR CRISPY sudah siap untuk di pasarkan atau jual kepada pelanggan
2.Strategi pemasaran
(a) Produk
Membuat cemilan yang bergizi dan bermanfaat
Meningkatkan kualitas cemilan di lombok
 (b) Harga Jual
Harga jual di tentukan sesuai dengan harga bahan baku
(c )Sistem Pemasaran Dan Distribusi
Dari segi pemasaran, jamur crispy ini dapat langsung di pasarkan kepada pelanggan atau konsumen.
D.KEUANGAN
1. Biaya Untuk Memulai Bisnis
kebutuhan modal untuk memulai usaha adalah sebesar Rp. 1.600,000. Dana tersebut dialokasikan untuk kebutuhan pengeluaran awal produksi. Berikut ini adalah rincian kebutuhan awal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha pada awal produksi JAMUR CRISPY
1.Investasi yang diperlukan biaya produk
NO
NAMA BARANG
JUMLAH
HARGA SATUAN
HARGA
1
Wajan
1
Rp 75.000
Rp 75.000
2
Sendok
5
Rp 2.000
Rp 10.000
3
Kompor gas komplit
1
Rp.368.000
Rp.368.000
4
Penyaringan
2
Rp 5.000
Rp 10.000
5
Baki
2
Rp 25.000
Rp 50.000


jumlah

Rp 513.000

Modal kerja /bln
No
Nama barang
Jumlah
Harga satuan
Harga
1
jamur
30  kg
RP 20.000
Rp 600.000
2
Garam
5  pcs
RP 2.000
Rp 10.000
3
  Tepung terigu
10  kg
RP 8.000
Rp 80.000
4
Penyedap rasa
6  pcs
Rp 4.000
Rp 24.000
5
Minyak goreng
15  liter
Rp 13.000
Rp 195.000
6
Merica bubuk
7  pcs
Rp 1.000
Rp 7.000
7
Bawang merah
2 kg
Rp 25.000
Rp 50.000
8
Bawang putih
2 kg
RP 30.000
RP 60.000
9
Baking powder
4 pcs
Rp 3.000
Rp 12.000
10
Bumbu kaldu ayam
6  pcs
Rp 1000
Rp 6.000
Total Biaya bahan baku dan bahan pendukung
Rp 1.044.000
Total Biaya peralatan
Rp 513.000

2.Penentuan harga jual produk
Dalam satu bulan kami bisa memproduksi 510 pcs jamur crispy,jadi  rata-rata produksi kami sehari 17 pcs dengan total biaya produksi sehari Rp 48.000
Harga jual:
Biaya total perhari            :  RP 48.000                                  
Biaya produksi =  48.000  = Rp 28,23
                               17

Harga jual=  hpp+keuntungan
                 =  2.823+2.177
                 =  Rp 5000
Jadi harga jual jamur crispy adalah 5000/pcs
Produk sampingan:       
1.Opak-opak
Harga perunit Rp 5.000
Penjualan/bulan=60 pcs
60x5000= 300.000
2.Keripik sukun
Harga per unit Rp 5.000
Penjualan /bulan 30 pcs
30x5000=150.000
3.Kripik singkong
Harga perunit Rp 2.000
Penjualan /bulan 50 pcs
50x2000=100.000
4.Roti mahkota
Harga per unit Rp 10.000
Penjualan /bulan 25 pcs
25x10.000=250.000


5.Kopi
Harga per unit Rp 2.000
Penjualan /bulan 150 unit
150x2.000=300.000
6.Minuman es
Harga per unit 3.000
Penjualan /bulan 150 unit
150x3.000=450.000
Total penjualan produk sampingan per bulan RP 1.550.000 DAN TOTAL PENJUALAN PRODUK UTAMA RP 2.500.000


3.proyeksi laba/rugi
Pendapatan
Jumlah
1
Total Penjualan /bln
Rp.   4.050.000

Total Pendapatan
Rp.   4.050.000
Biaya Produksi
Jumlah
1
Biaya Variabel (Variable Cost):


Biaya Bahan Baku dan bahan pendukung
Rp 1.557.000

Total biaya variabel
Rp 1.557.000
2
Biaya Tetap (Fixed Cost):


Biaya Transportasi
Rp 100.000

Biaya ruko
Rp 100.000

Total Biaya Tetap
Rp 200.000
Laba
Rp 2.293.000

Penjualan jamur crispy 1 bulan
Keterangan harga jamur crispy( dalam pcs/bks ) :
penjualan = penjualan jamur crispy/bks * harga per bks
= 500 bks * Rp5.000 = Rp.2.500.000

4. Proyeksi Break Even Point (BEP)
URAIAN
JUMLAH
PENJUALAN
1
PENJUALAN
Rp.   4.050.000

Total Penjualan
Rp.   4.050.000
BIAYA VARIABEL
1
Biaya Bahan Baku dan Bahan Pendukung
Rp 1.557.000

Total Biaya Variabel
Rp 1.557.000
BIAYA TETAP
1
Biaya Transportasi
Rp. 100.000

Biaya ruko
Rp. 100.000

Total Biaya Tetap
Rp. 200.000
BEP = FC/1 – (VC/Pendapatan)
    12.465

Penjualan
Jumlah
1
Pendapatan Penjualan
Rp.   4.050.000

Total Pendapatan
Rp.   4.050.000
Biaya Produksi
Jumlah
1
Biaya Variabel :


Biaya Bahan Baku dan Bahan Pendukung
Rp 1.557.00

Total Biaya Variabel
Rp 1.557.00
2
Biaya Tetap


Biaya Transportasi
Rp 100.000

Biaya ruko
Rp 100.000

Total Biaya Tetap
Rp 200,000

Total Biaya Produksi
Rp 1.757.000
B/C RATIO = Pendapatan Penjualan/Biaya Produksi
2,305
Usaha ini layak dijalankan karena B/C RATIO >1, yaitu 2,35

No comments:

Post a Comment